Понятие «экология жилья» для большинства жителей мегаполисов ограничивается исключительно бытовыми вопросами.

Чистота в подъездах, отсутствие по соседству вредного промышленного производства и парковая зона под окнами – зачастую этого достаточно, чтобы убедить потенциального покупатели в исключительной экологичности дома.

Более серьезные требования к экологии, или, говоря научным языком, биопозитивности, многоквартирного дома предъявляют не больше 5% покупателей, отмечают участники рынка недвижимости. Таких покупателей, помимо глобальных вопросов экологии (например, энергоэффективности), волнует качество ограждающих конструкций и строительных материалов – основных компонентов экологической безопасности зданий.

Если вы относите себя к этому меньшинству, вынуждены вас огорчить: ситуация с «зеленым» строительством в России плачевна. Как результат – множество мифов и заблуждений, в которые покупатели жилья чаще всего охотно верят.

Миф 1. Если дом официально сдан, жить в нем безопасно

На первый взгляд, придраться действительно не к чему. Все строительные объекты, прошедшие процедуру государственной приемки, в нашей стране считаются безопасными для жизни и здоровья человека. Но на сегодняшний день ни один официальный документ не регламентирует, какие конкретно материалы можно применять в строительстве, а какие – под строжайшим запретом.

Между тем, по данным российской экологической консалтинговой компании EcoStandard group, 30% продукции на российском строительном рынке опасны для здоровья человека. Потенциально опасных – 40%, и только 30% действительно можно рекомендовать к использованию без ограничений, отмечают экологи. «В российском законодательстве не существует прямых запретов на использование каких-либо видов или типов материалов. Любой материал разрешается использовать при условии, что он соответствует различным требованиям к составу, химическим и физическим свойствам».

Определяющий фактор здесь – предельно допустимая концентрация (ПДК), которая устанавливается для каждого вредного вещества. А теперь самое интересное: материал считается безопасным и пригодным для строительства, даже если он выделяет вредные вещества, но их концентрация не превышает установленного предела (как правило, 50-60% от величины ПДК).