Нередко нужно в помещении выровнять стены,  а времени на это очень мало. В таком случае на полный цикл работ, включающих все мокрые процессы: грунтовка, штукатурка, несколько слоев шпатлевки может времени не хватить. Для таких случаев есть простое и экономичное решение – выравнивание стен путем наклейки на них гипсокартонных листов. Причем выравнивать можно как бетонные стены, с минимальным перепадом, так и кирпичные и оштукатуренные стены, имеющие перепады до 4 – 5cm в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Чтобы выровнять стены используются как обычные листы, так и влагостойкие и огнестойкие листы гипсокартона. Вес одного квадратного метра стены при таком виде отделки будет составлять примерно 12kg, а минимальную толщину можно получить 20mm. Процесс выравнивания стены начинается с обеспыливания поверхности для чего нужно ее загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. После этого нужно разметить ограничивающие поверхности: пол, потолок, примыкающие стены.

После этого на стены точечно наносится клей с шагом примерно 400mm по горизонтали и вертикали. К стене прикладывается лист и аккуратно выравнивается, используя для этого качественный длинный уровень и трапециевидную алюминиевую рейку. Для того чтобы выровнять стены имеющие перепады более 20mm нужно предварительно выровнять их с помощью полос гипсокартона шириной 100mm. Особое внимание при выравнивании стен таким способом нужно уделить раствору.

Густая клеевая масса пригодна для выравнивания больших перепадов и очень неудобна при выравнивании небольших перепадов. Клей малой густоты удобно использовать при выравнивании небольших перепадов, при большом же перепаде он будет просто стекать по стене и работать будет почти невозможно. После приклеивания листа к стене останется примерно 15 – 20 минут для того чтобы отрегулировать лист по вертикали или горизонтали. Полностью застынет клей, Перлфикс или Фугенфюллер, через 60 – 80 минут.

При наклеивании листов гипсокартона на бетонные стены используется Кнауф-Фугенфюллер, а при наклеивании на кирпичные или каменные стены Кнауф-Перлфикс. После полного застывания и высыхания клея они обрабатываются также как и любые другие гипсокартонные поверхности и на них можно клеить обои, их можно красить обычной или декоративной краской, покрывать венецианкой или кафелем. Также повышаются показатели звукоизоляции и теплоизоляции помещения.

Нормы расхода материалов

Наименование Ед-ца изм. Кол-во на m2  
1. Листы ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО m2 1
2 . Шпаклевка-клей Кнауф-Фугенфюллер kg 0,80 (А, В)
3 . Клей Кнауф-Перлфикс kg 3,50 (Б, В)
4 . Полосы из гипсокартонных листов пог.м 2,60 (В)
5 . Грунтовка Кнауф-Тифенгрунд L 0,10

( ) – варианты исполнения облицовки в зависимости от неровностей основания.
А — ровное основание – бетон или штукатурка.
Б — неровное основание – неровности до 2cm (кирпичная кладка).
В — неровное основание, имеющая неровности более 2cm, как то, кладка из камня. Выравнивается полосами ГКЛ имеющие ширину 10cm.