При составлении  дизайн-проекта и общего плана по ремонту квартиры или дома немалое внимание уделяется типу материалов используемых при отделке пола. Но каким бы ни был будущий пол, в его отделке почти наверняка будет использована керамическая плитка (пол ванной комнаты и туалета, практически всегда пол кухни и с очень большой долей вероятности пол прихожей) и очень часто паркет (ламинированный, паркетная доска или штучный паркет в комнатах), реже ковролин, еще реже линолеум.

Естественно что в процессе укладки придется стыковать между собой эти материалы (в местах переходов из одной комнаты в другую, в местах перехода отделки пола из одного материала в другой в рамках одной комнаты). Каким образом сделать стык, например паркета и керамической плитки так, чтобы это выглядело гармонично? Чтобы состыковать их качественно нужно быть в курсе особенностей паркета. Паркет – это «живой» материал, изменяющийся под воздействием различных внешних факторов: влажности и температуры окружающего воздуха.

Плитка – это материал, который реагирует на изменение температуры и нечувствительный к изменениям влажности потому и величина линейного расширения гораздо меньше в сравнении с паркетом, но она все же есть. Именно потому между материалами оставляется деформационный шов, чтобы пол не вставал домиком. Однако технология технологией, а деформационный шов в 15 – 20mm посреди квартиры  выглядит совсем не замечательно и этот шов нужно чем-то заполнять. Рассмотрим варианты отделки стыка таким образом, чтобы он выглядел наиболее симпатично.

Самый дешевый, доступный и применимый даже неспециалистом метод это заполнение шва силиконовым герметиком подобранным под цвет одного из материалов – паркета или плитки. Из очевидных плюсов можно отметить простоту проведения работы: в щель выдавливается герметик, разравнивается с помощью резинового или металлического герметика, чтобы получить гладкую поверхность ее разглаживают губкой смоченной в теплой воде. Лишний герметик удаляют с краев с помощью все той же губки.

Однако минусов у этого метода гораздо больше чем плюсов:

  • при большой глубине и ширине шва силиконовый герметик дает усадку, образуя ложбинку;
  • со временем силиконовый герметик истирается, образуя рванную негладкую поверхность;
  • после частых циклов сжатия-расширения между герметиком м паркетом и между герметиком и плиткой появляются микрощели, куда с удовольствием забивается грязь, образуя по краям материалов (паркета и плитки) черную каемку;
  • не всегда можно подобрать герметик под цвет плитки или паркета;
  • метод не работает в местах стыка с ламинированным паркетом, паркетной доской, ковролином и линолеумом.

Другой метод стыковки паркета с плиткой это использование различных стыковочных профилей. В современной отделке используются пластиковые и металлические профили. Пластиковые обычно бывают белыми, цветными, цветными, имитирующими различные фактуры дерева или камня. Металлические могут быть алюминиевыми, латунными или стальными с наклеенной декоративной пленкой. Пороги могут быть узкими, широкими, плоскими, с переходным порожком разной высоты.

Однако такие пороги обычно бывают прямыми и подходят больше для отделки стыков между покрытиями пола разных комнат или прямых стыков в комнатах. Крепятся они либо с помощью саморезов и дюбелей к стяжке либо под один из материалов (обычно это плитка) во время укладки заводится одна из частей уголка.

Если стык между плиткой и паркетом представляет собой волнистую линию используют Т – образные уголки. Современные Т – образные уголки выпускаются из двух частей: нижняя, которая крепится к полу по линии стыка повторяя ее и в которую защелкивается верхний декоративный профиль из латуни или алюминия.

Еще один метод это использование пробковых компенсаторов, выгодно выделяющимися на общем фоне своей надежностью и, что немаловажно, долговечностью. Кроме того, пробка – натуральный материал, который сам по себе декоративен и гармонично впишется в стык материалов. Пробковый компенсатор это брусок 6 – 15mm в толщину, продающихся в готовом виде или их можно изготовить самостоятельно, отрезав нужный отрезок от пробкового мата. Пробковый слой нужно монтировать в стык еще до начала производства работ по циклевке и шлифовке паркета.

Помимо того что компенсатор красиво подчеркнет стык паркетного пола и красиво уложенной керамогранитной плитки например «vallelunga pietra ditalia». Такая прокладка обеспечит амортизирующий эффект и не даст краям двух разных покрытий пола повредить друг друга, что в свою очередь обеспечит сохранность красиво уложенного пола на который можно будет с удовольствием смотреть долгие годы.

Сейчас на рынке строительных материалов появилась и жидкая пробка представляющий собой эластичный состав из пробковой крошки и клея. Её закладывают в стык после укладки паркетного пола и керамогранитной плитки, но до начала циклевки и шлифовки паркета. Состав выдавливается в деформационный шов с некоторым запасом потому что жидкая пробка дает небольшую усадку, а после того как она застынет лишнее нужно срезать ножом.

Вот несколько методов для того чтобы облагородить места стыковки паркета и керамической плитки.